Yacaratiá: cocinar con madera

Parfait de Yacaratiá, madera comestible para paladares audaces

Cocinar con madera, aunque suene algo extraño, es real. La madera comestible existe y en la provincia de Misiones, desde hace ya largo tiempo, se elaboran dulces absolutamente comestibles a partir de la corteza extraída de un árbol conocido con el nombre de yacaratiá.  Es por ello que, pensando en quienes les gusta experimentar nuevos sabores, La Mirilla les acerca la receta de un delicioso postre elaborado con esta madera especial: Parfait de Yacaratiá.

Este plato formó parte del menú ganador de la Semana Gastronómica de Iguazú, en su edición 2014, y  su autor fue el chef Gunther Moros, a quien en una ocasión espiamos por La Mirilla.

Parfait de Yacaratiá (5 porciones)

Ingredientes:

  • 500 Gs confitura de corteza de yacaratiá
  • 100 cc. de Almíbar de yacaratiá
  • 8 yemas
  • 1 litro de leche
  • 200 cc. de crema

Corazón de Trufa

  • 200 gs de chocolate
  • 200 cc. de crema
  • 50 gs de manteca
  • 100gr de castañas de cajú

Preparación

Para el Parfait:

Preparar una salsa inglesa, batiendo las yemas junto con el almíbar de yacaratiá a punto letra. Luego calentar la leche y agregar una parte de ella a las yemas sin dejar de mezclar y después la mitad restante para continuar su cocción a baño maría. Una vez que nape la cuchara filtrar la preparación y llevar a baño maría invertido hasta que baja su temperatura. Para finalizar agregar la crema fresca semi batida y reservar en la heladera.

Para la trufa de chocolate:

Llevamos la crema en una olla al fuego y una vez que calienta la retiramos para agregar el chocolate rallado dejando que se funda en su totalidad.  Antes que se temple incorporamos los cubos de manteca para que le aporten brillo y cuerpo y las castañas de cajú finamente picadas. Luego, con ayuda de papel aluminio, formamos cilindros de trufas que pasaremos a incorporar en el centro del Parfait.

Listo el Parfait de Yacaratiá. Sólo resta saborearlo!!

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